Laman

Minggu, 24 Maret 2013

Ayam Pop Salero Padang

Ayam adalah lauk kesukaan anak-anak saya. Baik Untuk ke sekolah ataupun untuk di rumah. Sayapun merasakan kemudahan pengolahannya, apalagi untuk bekal ke sekolah karena agenda pagi padat merapat. Ini salah satu olahan ayam di dapur saya, selamat mencoba. 

Bahan: 
1 ekor ayam buras tanpa kepala dan cakar(*), potong 4 bagian 
4 siung bawang putih, parut(2*) 
1 sdt garam 
2 sdm air jeruk nipis 
300 ml air kelapa(3*) 
Minyak goreng secukupnya 


Sambal: 
3 sdm minyak untuk menumis 
30 ml air matang/panas(4*) 
10 buah cabai merah 
08 butir bawang merah 
4 bh tomat merah(5*) 
garam secukupnya 

Cara membuat: 

Ayam Pop: 
1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 atau 2jam agar meresap, sebaiknya disimpan di lemari pendingin agar ayam tidak rusak. 
2. Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis (api kecil saja). Angkat ayam.(6*) 
3. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar (sangat sebentar, masuk kuali langsung dibalik terus angkat dan tiriskan). 
4. Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus(7*) 

Sambal: 
1. Rebus cabe+bawang merah+tomat dengan air secukupnya, cukup terendam saja, karena sisa air rebusan akan dipakai untuk campuran sambal. 
2. Setelah rebusan cukup matang dan air berkurang, matikan api jangan direbus terlalu lama, kemudian biarkan dingin dengan kondisi tertutup rapat agar panasnya air tetap bekerja. 
3. Kemudian tiriskan bahan sambal dan haluskan, dengan urutan cabe+bawang merah+tomat. 
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 3.Tambahkan air panas(sisa rebusan tadi),aduk hingga mendidih. 
Angkat. 

Catt. kaki: 
(*) sebaiknya ayam dikuliti bukan dibului, agar lemak ayam yang menempel di kulit ayam tidak bercampur dengan rebusan dan tidak menggangu warna ayam. Ayam buras dapat di ganti dengan ayam kampung, hanya saja waktu perebusan dan air di tambah karena daging ayam kampung agak keras. 
(2*) dianjurkan untuk menghaluskan bawang putih dengan ulekan, karena pecah alami akan mengeluarkan aroma tersendiri. 
(3*) air kelapa dapat di ganti dengan santan sangat encer jika sulit mendapatkan air kelapa. 
(4*) air panas dapat berasal dari sisa rebusan bahan sambal, jadi vit yang melarut di air tidak terbuang. 
(5*) jumlah tomat diperkirakan kira2 200 gr saja untuk 10 butir cabe ukuran sedang. 
(6*)jika kurang suka dengan bau ayam tanpa bumbu, bisa ditambahkan sebatang serai yang dikeprek, 1 lbr daun salam, 3 lbr daun jeruk, 2cm lengkuas yang dikeprek. 
(7*) sayur rebusan dapat di ganti dengan buncis rebus atau petai rebus. 
Semoga berhasil.




*terimakasihsudahmampir,silahkantinggalkanjejakjika berkenan*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar